おせち準備


ハァ〜、もう15時前になってしまった。


昨日の昼間は、ひたすらおせちの下ごしらえと片付け。
夜は21時から地元の居酒屋で忘年会。
小中学校の仲間と飲むわけですが、
なにが恐ろしいって、彼らと飲むとその日のうちには帰れない。
昨夜(今朝?)も、「なんだよ帰んのかよ〜」の声を背中に
無理やり一番乗りで帰宅したのが、3時半…。
おおおおーーーー。
みんな朝までだったんだろうな。



で、今朝。
ちゃんと起きて朝からずっとおせち料理作ってます。
毎年母と一緒に作業するのが定番。
おせち料理って、ほとんど下ごしらえなんですよね。


伊達巻を作りました。
巻きス(だよね、あの、あれ)に巻かれてます。


銀杏の殻むきと皮むきをひたすらやっていたら、
ものすごーい眠気に襲われた。
食べながらやっちゃうから、半分くらいに減ってしまった。


数の子の薄皮をむく作業、
ちょっとした塩分が指にしみる。
ってことは、かなり荒れているってことだ。
う。
セラピストは手が命。
掃除に手袋をしていても、年末は荒れてしまう。
丁寧にケアしなくてはね。


芋きんとん、うっまーい!
今年はリンゴも入ってます。



キッチンドリンカー(といっても酒ではないよお茶だよ)になりつつ、
姪と甥の話題に花を咲かせつつ、作業に没頭する母と私。


けっこう楽しい時間。


去年はこんなんだったよねーとか言いながら。
いつまでこうして一緒に作業できるかな。



ちょっとした休憩時間にブログをアップ。


今日で今年が終わるんだね〜。
なんだかあんまり実感が沸きませんです。



年越しは、うちから歩いて1分のとこにあるお蕎麦屋さんに行こうかな。
できて1年くらいの新しいお店、一度行ってみたかったんだ。
十割蕎麦で、勿論お酒も置いてある。
家族で行ってみようかな。
弟は蕎麦アレルギーだから食べないとして、なにかつまみを。


あ、ワクワクしてきた。




さて、作業に戻るとするか。
15時過ぎたわ。休憩終了。


みなさん、どうぞよいお年を!!
幸せな一年に感謝。



人気blogランキング_ρ(。。)ポチリと応援ありがとう♪
除夜の鐘、好きなのよねぇ〜


町田市玉川学園前のアロマテラピーサロン『パチュリ』
整体セラピーの『月光浴』は
コチラです(2007年1月はフェイシャルキャンペーン)