夏の薬膳
こんばんは、なちょすです。
蒸してるよ〜〜
じーめーじーめ〜〜〜〜〜
前回は、夏バテしないための
【気分転換アロマ】について書きました。
今日は、夏のカラダと、
不快な症状を軽減させてくれる薬膳について。
6月12日のブログでも少し触れましたが、
今日はもう少し掘り下げます。
★★夏のカラダ★★
夏のおなかは冬より冷えてます!!!
夏は体内の熱を発散させるために、エネルギーが外向きになります。
体温を発散させるために汗をかいたりしますよね。
外向きに熱を発散させたら、内側(おなか)は・・・?
そう、冷えるんです。
夏場にお腹をこわしたりダルくなる方が急増するのは、
エアコンで冷えるっていうものありつつ、
こういうカラダの仕組みも手伝っているのですね。
カラダの中で「湿」が発生している状態といいます。
「湿」でいっぱいになったカラダは、
- 頭がぼーっとする
- 体がだるい
- むくむ
- アレルギー症状
- 咳
- 痰
- 関節痛
- 胃腸の不具合
などの症状が現れます。
サロンご利用のお客様たちも、
湿度の上がってきた6月頃からこのような訴えが多く。
みなさんも心当たりあるんじゃないかな。
で、ここで登場。
★★夏の薬膳★★
「薬膳?むずかしそ〜」と、思うなかれ!
日々サロンでもお伝えしていますが、
どこでも手に入る食材を(なかには生薬もあるけれど)
季節とカラダに合わせて調理するだけで実践できます。
旬のものをただ食べているだけでも
カラダにとっては嬉しいことなんだけど、
薬膳は、目的をもって調理したものを食べることを指します。
◎◎のために、○○を、●●という方法で調理する。
ってことね。
では、細かいこと抜きにして、
オススメ食材を一気に紹介します。
【雑穀・豆類・とうもろこし・かぼちゃ・陳皮など】
脾臓を整える食材です
豆が苦手な方でも大丈夫
緑豆もやしとか、春雨などがあるもんね
ただし元々胃腸の弱い方はもたれる可能性があるので、
香りのよい野菜と一緒に食べてください(紫蘇、ねぎ、ハーブ、生姜など)
【生姜・ねぎ・紫蘇など】
冷えたおなかを温めるのにgoodです。
【瓜類・海藻類・貝類・豆類・とうこもろこし・金針菜・ハト麦など】
利尿作用のある食材なので、おしっこといっしょに「湿」と「熱」を出します
冬瓜なんかちょうどいい季節だよね〜
【紫蘇・セロリ・パクチー・陳皮・ハーブ類など】
香りのよい野菜は、「湿」をサーッと流してくれるんです
【小豆・蓮芯(れんしん)・緑茶系など】
暑さで心臓にたまった熱を出してくれます
蓮芯というのは、蓮の実の芯の部分のこと
苦みがあるんだけど、この苦みが熱をとってくれる
というわけで、緑茶系もいいんですね
小豆茶もいいのだーーーーーー
去年の夏はせっせと作ったな〜〜〜
⇒小豆をいい香りがするまで空煎りして保管(以上)
このあたり、どこでも手に入れることができて、
誰にだって扱える食材かと思います。
食べる時の注意が一点だけ。
温かいものを食べること。
例えば豆類=お豆腐なんかもいいんだけど、
できれば冷奴じゃなくってお味噌汁の具にして取り入れたりね。
どうしても冷奴食べたい時は、冷蔵庫から出して15分ほどおけば
ちょうどいい温度になっています。
続けてみると、夏のカラダが楽ですよ。
そして秋冬も楽に過ごせるようになります。
ところで私はこの初夏、
ものすごく快適なカラダをしていたんですが、
あるときを境にむくみ女に変身しました。
7月初旬の長雨でずっしりとカラダに溜まった「湿」。
エネルギー外向きで発散させたいのに、
この湿気じゃ内側にこもるばかり。
そしてサロンワークが多忙だったのに加え、
- 喉が渇くからビールがうまい(ビールは冷たい&ゴクゴク呑んだ)
- ちゃんと料理する暇がなくてやっつけ料理
- 忙しいと甘いもの欲しくなってむしゃむしゃ
- 睡眠不足
で、ここ数日の猛暑でしょ。
ついつい冷えたものを飲んでしまった。
あれよあれよという間にむくみ女に・・・。
というわけで、ちょっとビールを控えたら、
「湿」を出す食材をせっせと食べる毎日です。
みなさんも是非お試しくださいね。
「除湿トリートメント」、得意です。
「胃腸の具合が・・・」
「ダルいんですよね、ここんとこ」
「下半身が重たくて疲れちゃう」
という方、パチュリにご相談くださいませ。
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ホリスティックセラピーパチュリ
オーナーセラピスト 原田尚子
ホリスティックセラピーパチュリ
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町田市玉川学園の本格アロマサロン
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